教授 博士(農学)
専門分野 | 食品工学、農産物流通加工学、食品品質評価 |
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主な研究テーマ | フードマネジメントに関する研究 フードビジネスのための品質及び工程の評価と改善手法の開発 アグリビジネスやフードビジネスのための農産物流通加工システムに関する研究 |
担当科目 | フードマネジメント概論、フードサプライシステム、食の安全管理、プロセスイノベーション、マネジメント工学実験Ⅰ・Ⅱ(食材の品質評価、官能評価など) |
研究紹介 |
我が国の食品産業は、農産物生産から食品製造・流通業及びフードサービス産業など年間100兆円規模となる巨大産業です。この分野では安全で高品質の食品を消費者に提供するための適正な品質管理や効率的な生産工程管理、商品開発, サービス・供給体制の改善, さらに世界に誇る和食文化の提供をめざしたグローバル展開が求められています。このような状況に対応した以下のような研究を行っています 1)農産物などの原料調達から食品製造にかかる品質及び工程の評価と改善手法の開発 2)6次産業化や高付加価値食品のための農産物流通加工システムの開発 3)フードビジネスマネジメントのための技術的課題の解析 |
在校生へ一言 | 品質の変動しやすい農畜水産物を原料として安定的に安全で美味しい食品を製造、提供する食品産業には様々な技術が活用されています。日本社会の高齢化、TPP、さらに輸出などによる市場拡大など今後の課題には、さらに様々な技術革新とそれらの技術をうまく活用する経営管理能力が求められています。 |