ホーム > 梶祥太郎君の受賞

マネジメント工学科 梶祥太郎君が日本経営システム学会 学生研究発表優秀賞を受賞

学生研究発表優秀賞
水上研3年生 96043 梶祥太郎さん
タイトル: 有価証券報告書をもとにした日本企業の「知の探索」に関する一考察

表彰の理由(審査員のコメント):当該研究は、有価証券報告書を基にして,企業特性と事業展開・拡大の状態について分析している。具体的には、新たな知を求める「知の探索」とそれらの知の活用を促進する「知の深化」の活動規模を決定する要因が何であるかという問題に対して、2020年度の有価証券報告書における売上高、経常利益、自己資本利益率、株主数、社員平均年齢、従業員数の6つの側面から分析を行っている。分析の結果、「知の探索」と「知の進化」に対して、これらの6つの影響を業種ごとに確認している。データサンプルや操作化の点で課題が残されているものの、研究領域と関連するトップジャーナルの論文を踏まえ、複数のモデルを使用して分析を行うという適切な段階を踏んで研究を行っていることが高く評価できる。また、質疑応答が適切であったことも高く評価できる。こうした研究成果は、学生表彰に十分に値するものであると判断し、当学会の「学生研究発表優秀賞」に推薦する。