ホーム > 奥山祥太君の受賞

マネジメント工学専攻 M2 奥山祥太君が電子情報通信学会 LOISグッドプレゼンテーション賞を受賞

マネジメント工学専攻 大学院生 奥山祥太君が電子情報通信学会 LOISグッドプレゼンテーション賞を受賞しました。

発表題目:視線特徴量から車酔いを判定するランダムフォレストの分岐解析
著  者:奥山祥太・豊谷 純・大前佑斗

LOISグッドプレゼンテーション賞とは、LOIS研究会で発表された論文のうち、プレゼンテーション技術および発表内容が優れているものを毎回最大3件程度選定し、その筆頭登壇者に与えられるものです。
奥山君は、”視線特徴量から車酔いを判定するランダムフォレストの分岐解析”というタイトルで、乗車中の視線動向から車酔いするか否かを自動判定するランダムフォレストモデルについて分岐解析を行い、酔う人と酔わない人の視線動向の特徴について報告を行いました。この内容は、車酔いを改善させる視線動向を提案するAIの構築における足掛かりとなる研究であるため、今回の受賞を踏まえて、さらに実用的なシステム開発を進めていく予定です。
2021/12/22

OkuyamaLOIS_pict