ホーム > 坂田直樹君の受賞

マネジメント工学科 坂田直樹君が日本経営システム学会 学生研究発表優秀賞を受賞

学生研究発表優秀賞
水上研4年生 86073 坂田直樹さん
タイトル: 動画サムネイルを題材とした東アジア地域の言語的特徴に関する一考察

表彰の理由(審査員のコメント):当該研究は、YouTubeに投稿された動画のサムネイルに入力された文字とその言語の関係を分析している。具体的には、まず、文字を、意味を表す表意文字と音を表す表音文字に分け、表意文字では短い文章で意図を伝えることができるのに対して、表音文字ではそれが難しいことを説明している。そして、サムネイルにおいては、表音文字の言語の場合には、図や写真での表現が多くなるということを仮説として、表意文字だけで構成される中国語、表音文字と表意文字から構成される日本語、表音文字だけで構成される韓国語とインドネシア語の4ヶ国語を対象として分析を行っている。その結果、仮説が支持される傾向を確認している。発表時間の関係から、説明が不十分な箇所があるものの、仮説を構築してそれに対する分析を行っているという研究のプロセスが適切であることが高く評価できる。また、質疑応答が適切であったことも高く評価できる。こうした研究成果は、学生表彰に十分に値するものであると判断し、当学会の「学生研究発表優秀賞」に推薦する。